-تعتبر الطماطم من أهم الخضراوات والفواكه أيضا حيث تتميز بلونها الاحمر و وطعمها الذيذ وتنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه ومن أهم عشرة فوائد لطماطم هي :
عشرة فوائد لطماطم هي :
4- تلعب الطماطم دورا فى منع أنواع كثيرة من السرطان و تكمن أهمية الطماطم فى احتوائها على مواد قوية مضادة للأكسدة تعمل على محاربة الجزيئات أو المتطرفات التى تضر الخلايا و هذه المتطرفات هى فى الحقيقة مواد طبيعية تنتج مع تقدم السن و تسبب كتيرا من انواع السرطان.
5- تحتوي الطماطم على البيتاكاروتين والذي يساعد على أن يجعل الجلد ناعما وصحيا.
6-هناك سبب آخر يدفع لتناول الطماطم، إذ توصلت دراسة حديثة في مجال علم الأعصاب إلى أنها قد تساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض «السكتة الدماغية الإقفارية» صتروكي، وهي عبارة عن انسداد أحد شرايين المخ، مما يتسبب في حرمان الخلايا من الأكسجين وموتها.
7-تحتوي الطماطم على فيتامين خ وعلى الكالسيوم مما يجعل الطماطم عاملا قويا في تقوية العظام وعلاجها كما أن مادة الليكوبين.
8-تفيد في حالات الرمال البولية وحصيات الكلى والمثانة والتهاب المفاصل وزيادة حموضة المعدة وعسر الهضم.
9-لطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً.
تحدير
عشرة فوائد لطماطم هي :
1- يعتبر الطماطم فاتح للشهية وتساعد على هضم الطعام لذالك فان عصيرها يقدم قبل الاكل كانه عصير الفاكهة الا انه يفوقه في فائدته الصحية ووقد يضاف اله السكر او الليمون حسب الرغبة.
2- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض.
3- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم.
4- تلعب الطماطم دورا فى منع أنواع كثيرة من السرطان و تكمن أهمية الطماطم فى احتوائها على مواد قوية مضادة للأكسدة تعمل على محاربة الجزيئات أو المتطرفات التى تضر الخلايا و هذه المتطرفات هى فى الحقيقة مواد طبيعية تنتج مع تقدم السن و تسبب كتيرا من انواع السرطان.
5- تحتوي الطماطم على البيتاكاروتين والذي يساعد على أن يجعل الجلد ناعما وصحيا.
6-هناك سبب آخر يدفع لتناول الطماطم، إذ توصلت دراسة حديثة في مجال علم الأعصاب إلى أنها قد تساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض «السكتة الدماغية الإقفارية» صتروكي، وهي عبارة عن انسداد أحد شرايين المخ، مما يتسبب في حرمان الخلايا من الأكسجين وموتها.
7-تحتوي الطماطم على فيتامين خ وعلى الكالسيوم مما يجعل الطماطم عاملا قويا في تقوية العظام وعلاجها كما أن مادة الليكوبين.
8-تفيد في حالات الرمال البولية وحصيات الكلى والمثانة والتهاب المفاصل وزيادة حموضة المعدة وعسر الهضم.
9-لطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً.
10-تشير خبيرة التغذية دانيلا كيلوفسكي إلى أهمية الطماطم في تعديل المزاج. إذ تحتوي على كمية محدودة من التيرامين وهرمون السعادة السيروتونين، ما يساعد على تعديل المزاج.
تحدير
إذا أكلت الطماطم خضراء قبل نضجها قد تسبب الإسهال وانتفاخ البطن وارتخاء عضلات العين.
ليست هناك تعليقات:
إترك تعليقك