سبحان الخالق لاينبت نبات في الارض الا ولها دور في صحة الانسان ومقاومته للامراض ومن بين هذه النعم نبات اللفت أو السَّلْـجَم ( وبالعامية الشلغم ) واسمه العلمي (باللاتينية: Bراسسيچا راپا ڢار. راپا) وهو من الخضار الجذرية وتنمو عادة في المناطق ذات المناخ المعتدل. واللفت نبات يمتص الكوليسترول ويزيل السموم والحصى من الكبد والكلية ، لا يحصل نبات اللفت على جزائه الوافي، فبالرغم من فوائده الكثيرة لا يلاقي اقبالا واسعا على تناوله، رغم كل فوائده .
* واللفت له فوائد كثيرة على اختلاف أنواعه، فهو لا يسبب أي حساسية في الأمعاء ولا يحتوي على كلويدات سامة كما هو الشأن بالنسبة للبطاطا، وهو من الخضر التي تدخل في وقاية الجسم من التسمم وتزوده بالانزيمات والألياف الخشبية والمركبات التي تمتص الكوليسترول وتزيل المركبات السامة من الكبد كما تزيل الحصى من المرارة والكلية. ويحتوي اللفت على النحاس والحديد والفوسفور واليود والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك والكبريت، وهذه التركيبة الكيماوية لا تشبه قطعا تركيبة الخضر الأخرى، ولا يحتوي على النشا وإنما يحتوي على الإنولين الذي يتحلل ويعطي سكر الفركتوز، وهو سكر لا يحتاج أنسولين كما يلعب الإنولين دور البريبيوتك لأنه ينشط ويغذي باكتيريا البروبيوتيك.
وكون اللفت يحتوي على مستوى هائل من فيتامين C، فهو يحفظ الجسم من الجذور الحرة والمفاعلات الخطيرة التي تحطم الجسم. وكلما ارتفعت الكمية اليومية من الفيتامين كلما قلت مخاطر الاصابة بالسرطان، كما أن الفيتامين C يساعد على تخفيض مستوى التسمم في الجسم لأنه يجعل البروبيوتيك المسبب لذلك يتعطل.
واللفت بتركيبته الغنية بالأملاح المعدنية وعلى رأسها البوتاسيوم وبالألياف الخشبية وبعض الهرمونات يكون أحسن مادة غذائية للمصابين بالسرطان وارتفاع الضغط الدموي والسكري والمعدة والبنكرياس والمرارة وبعض أمراض الرئة، ويساعد على التخلص من السمنة.
ويساعد مكون الليوتين الموجود بنسبة كبيرة في الشلغم على تفادي أمراض القلب والشرايين، واللفت مصدر أساسي كذلك للفسفور والكالسيوم وحمض الفوليك والمغنيسيوم وهي عناصر تساعد المصابين بالسكري وارتفاع الضغط الدموي.
وأوراق اللفت تعتبر أهم منه فيما يخص المركبات الطبية، فإذا تأكد أن اللفت غير معالج بالمبيدات يجب أن يستفاد من الأوراق التي تحمل المركبات بنسبة أعلى من اللفت نفسه ومن جملة الأمراض التي تتصدى لها سرطان القولون والريوماتويدات وأمراض القلب والشرايين.
* وينصح بتجنب الأحجام الكبيرة من جذور اللفت لاحتوائها على نسبة زائدة عن الطبيعي من الألياف التي تبدو خشبية بعض الشيء، مما يجعلها مرة المذاق وغير مرغوبة.عند اشتراء اللفت انزع الأوراق الخضراء من اللفت؛ لأنها تمتص العناصر المغذية من الجذور.*
مدى امان استخدام اللفت:
بالنسبة للمرأة الحامل لا مشكلة من تناول جذور أو أوراق اللفت فهو آمن جدا لها. ومع ذلك يجب أن نذكر باحتواء الجذور والأوراق على كميات صغيرة من حمض الأكساليك وهي مادة طبيعية موجودة في بعض الخضروات تنتمي إلى عائلة الكرنب والتي قد تتبلور مثل حصوات أوكسالات في المسالك البولية لدى بعض الناس. لذلك ينصح لمن يعانون الأكسالات في المسالك البولية بتجنب تناول اللفت مع الحصول على المقدار الكافي من المياه للتقليل من تكون الحصوات البولية.
* اما عن كيفية الحصول على اقصى فائده من هذا النبات فان علينا اولا ان نشتري الفت الطازج لؤلؤي اللون مصحوبا بالاوراق واختيار الاحجام المتوسطه والصغيره فمذاقها افضل.ويمكن تناوله نيا او مطهيا او مهروسا مع البطاطس .كما ان اوراق اللفت صالحه للاكل .
طريقة تحضير وتقديم اللفت : غسل اوراق وجذور اللفت بمياه جاريه بارده لازالة بقايا التربة والفطريات العالقة بها ثم تقليم راس واطراف الاوراق والجذور والتقشير ليس ضروريا اذا كانت الجذور صغيره .
بعض وصفات اللفت :
1ء سلطة اللفت : تعتبر جذور اللفت الصغيره احد العناصر المنكهه في السلطة الخضراء لمذاقها الحلو مع اكتمال الوصفة باضافة الكرنب والجزر الاصفر والشمندر .
2ء مكعبات اللفت : يقطع اللفت الى مكعبات ويمزج مع خضروات اخرى الكرنب البطاطس والجزر في مجموعة متنوعة من الوصفات التي تعد بالدواجن او باللحوم الاخرى .
3ـ مشهيات اللفت : تضاف شرائح اللفت الخام الصغيرة مع الزيتون والطماطم كمقبل مع الطعام .
4ء شوربة ورق اللفت : تستخدم اوراق اللفت مع انواع اخرى من الخضروات والكاري لاعداد الحساء وكذلك وصفات الخضار الاخرى المطبوخة .
* واللفت له فوائد كثيرة على اختلاف أنواعه، فهو لا يسبب أي حساسية في الأمعاء ولا يحتوي على كلويدات سامة كما هو الشأن بالنسبة للبطاطا، وهو من الخضر التي تدخل في وقاية الجسم من التسمم وتزوده بالانزيمات والألياف الخشبية والمركبات التي تمتص الكوليسترول وتزيل المركبات السامة من الكبد كما تزيل الحصى من المرارة والكلية. ويحتوي اللفت على النحاس والحديد والفوسفور واليود والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك والكبريت، وهذه التركيبة الكيماوية لا تشبه قطعا تركيبة الخضر الأخرى، ولا يحتوي على النشا وإنما يحتوي على الإنولين الذي يتحلل ويعطي سكر الفركتوز، وهو سكر لا يحتاج أنسولين كما يلعب الإنولين دور البريبيوتك لأنه ينشط ويغذي باكتيريا البروبيوتيك.
وكون اللفت يحتوي على مستوى هائل من فيتامين C، فهو يحفظ الجسم من الجذور الحرة والمفاعلات الخطيرة التي تحطم الجسم. وكلما ارتفعت الكمية اليومية من الفيتامين كلما قلت مخاطر الاصابة بالسرطان، كما أن الفيتامين C يساعد على تخفيض مستوى التسمم في الجسم لأنه يجعل البروبيوتيك المسبب لذلك يتعطل.
واللفت بتركيبته الغنية بالأملاح المعدنية وعلى رأسها البوتاسيوم وبالألياف الخشبية وبعض الهرمونات يكون أحسن مادة غذائية للمصابين بالسرطان وارتفاع الضغط الدموي والسكري والمعدة والبنكرياس والمرارة وبعض أمراض الرئة، ويساعد على التخلص من السمنة.
ويساعد مكون الليوتين الموجود بنسبة كبيرة في الشلغم على تفادي أمراض القلب والشرايين، واللفت مصدر أساسي كذلك للفسفور والكالسيوم وحمض الفوليك والمغنيسيوم وهي عناصر تساعد المصابين بالسكري وارتفاع الضغط الدموي.
وأوراق اللفت تعتبر أهم منه فيما يخص المركبات الطبية، فإذا تأكد أن اللفت غير معالج بالمبيدات يجب أن يستفاد من الأوراق التي تحمل المركبات بنسبة أعلى من اللفت نفسه ومن جملة الأمراض التي تتصدى لها سرطان القولون والريوماتويدات وأمراض القلب والشرايين.
* وينصح بتجنب الأحجام الكبيرة من جذور اللفت لاحتوائها على نسبة زائدة عن الطبيعي من الألياف التي تبدو خشبية بعض الشيء، مما يجعلها مرة المذاق وغير مرغوبة.عند اشتراء اللفت انزع الأوراق الخضراء من اللفت؛ لأنها تمتص العناصر المغذية من الجذور.*
مدى امان استخدام اللفت:
بالنسبة للمرأة الحامل لا مشكلة من تناول جذور أو أوراق اللفت فهو آمن جدا لها. ومع ذلك يجب أن نذكر باحتواء الجذور والأوراق على كميات صغيرة من حمض الأكساليك وهي مادة طبيعية موجودة في بعض الخضروات تنتمي إلى عائلة الكرنب والتي قد تتبلور مثل حصوات أوكسالات في المسالك البولية لدى بعض الناس. لذلك ينصح لمن يعانون الأكسالات في المسالك البولية بتجنب تناول اللفت مع الحصول على المقدار الكافي من المياه للتقليل من تكون الحصوات البولية.
* اما عن كيفية الحصول على اقصى فائده من هذا النبات فان علينا اولا ان نشتري الفت الطازج لؤلؤي اللون مصحوبا بالاوراق واختيار الاحجام المتوسطه والصغيره فمذاقها افضل.ويمكن تناوله نيا او مطهيا او مهروسا مع البطاطس .كما ان اوراق اللفت صالحه للاكل .
طريقة تحضير وتقديم اللفت : غسل اوراق وجذور اللفت بمياه جاريه بارده لازالة بقايا التربة والفطريات العالقة بها ثم تقليم راس واطراف الاوراق والجذور والتقشير ليس ضروريا اذا كانت الجذور صغيره .
بعض وصفات اللفت :
1ء سلطة اللفت : تعتبر جذور اللفت الصغيره احد العناصر المنكهه في السلطة الخضراء لمذاقها الحلو مع اكتمال الوصفة باضافة الكرنب والجزر الاصفر والشمندر .
2ء مكعبات اللفت : يقطع اللفت الى مكعبات ويمزج مع خضروات اخرى الكرنب البطاطس والجزر في مجموعة متنوعة من الوصفات التي تعد بالدواجن او باللحوم الاخرى .
3ـ مشهيات اللفت : تضاف شرائح اللفت الخام الصغيرة مع الزيتون والطماطم كمقبل مع الطعام .
4ء شوربة ورق اللفت : تستخدم اوراق اللفت مع انواع اخرى من الخضروات والكاري لاعداد الحساء وكذلك وصفات الخضار الاخرى المطبوخة .
ليست هناك تعليقات:
إترك تعليقك