عندما من الله سبحانه وتعالى علي باكتشاف أسس علم التغذية في القرآن الكريم لفت انتباهي أفضلية لحم البحر عن سائر اللحوم الأخرى التي يذكرها القرآن الكريم من ثلاث زوايا، الأولى أن الله سبحانه وتعالى يذكر اللحم المحلل للأكل في القرآن ٤ مرات ، مرتين منها للحم البحر ،” هُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا" ( ١٤) النحل وكذلك " وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَمِنْ كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْماً طَرِيّاً وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا" (١٢) فاطر ومرة واحدة فقط منها للحم الطير" وَفَاكِهَةٍ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ* وَلَحْمِ طَيْرٍ مِّمَّا يَشْتَهُونَ "(20ء21) سورة الواقعة ومرة واحدة منها فقط للحم بشكل عام" وَأَمْدَدْنَاهُم بِفَاكِهَةٍ وَلَحْمٍ مِّمَّا يَشْتَهُونَ “ (22) سورة الطور ، فلحم البحر يحتل أكبر تكرار في القرآن الكريم لسائر اللحوم ويمثل نصف كمية كلمة لحم المذكورة المحللة ، من ناحية ثانية نجد أن الآيات الكريمة التي تتحدث عن لحم الطير واللحم بشكل عام تسبق دائما بالفاكهة والتي من المعروف أنها تساهم في تسهيل الهضم للحم وكذلك التوازن الحمضي القلوي أما لحم البحر فهو اللحم الوحيد المذكور في القرآن الكريم الذي لا يسبق بالفاكهة أبدا وذلك لأفضلية سنوضحها فيما موقعنا الجديد بإذن الله ، وأخيرا اللحم الوحيد الذي يمدحه الله بأحب صفة يحبها الإنسان في اللحم فيصفه سبحانه وتعالى بأنه طري هو لحم البحر" لَحْماً طَرِيّاً" ولذلك كنت أسال نفسي دائما ماذا في لحم البحر يجعل له كل هذه الأفضليات التي يشير لها القرآن الكريم بشكل غير مباشر ؟ في دراسة نشرت في المجلة الأمريكية لعلم وظائف الأعضاء أظهرت أن تناول السمك وزيت السمك يساهم في معاكسة تأثير الشدة النفسية العقلية على قلب الإنسان ويقيه من تصلب الشرايين ومن الوفاة المفاجئة بالسكتة القلبية ، أما الدراسة التي أجريت في مجلة الأمراض الرثوية فوجدت أن تناول حصة واحدة من السمك أسبوعيا تقلل نسبة الإصابة بالتهاب المفاصل الرثياني بنسبة ٥٠٪ ولذلك كنا ننصح مرضى التهاب المفاصل أو المؤهبين له بجعل السمك أكثر اللحم الذي يتناولونه ، وفي دراسة أجريت في مجلة المسرطنات أشارت هذه الدراسة أن الحمض الدهني الأوميغا ٣ والذي يكثر في السمك ، يثبط نمو الخلايا السرطانية وما قبل السرطانية بشكل رائع لا يؤثر على الخلايا الطبيعية في الجسم مما يساهم في الوقاية من سرطان الجلد وسرطان الفم الذي يكثر عند المدخنين ، ويتميز السمك بغناه بمادة ضحإ والتي تعتبر شكلا من أشكال الأحماض الدهنية الأوميغا ٣ الموجودة في السمك ، فقد أثبت العلماء في جامعة ألبرتا أن الإكثار من تناول السمك يزيد من فعالية هذه المادة في تقليل ضعف البصر وفقدان البصر عند المسنين بشكل ملحوظ ولذلك كانت نصحيتها لآبائنا وأمهاتنا من المسنين ألا ينسوا تناول لحم السمك ولو مرتين أسبوعيا وللمزيد من معرفة فوائد السمك على الدماغ والخلايا العصبية والذاكرة والأجنة في بطون أمهاتها ،العناصر الموجودة في السمك .
وتشير الدراسة التي أجريت في جامعة بتسبرغ أن تناول السمك الدهني يمكن أن يحسن ذاكرة العمل بشكل جيد ويحسن الذاكرة الأدائية اليومية، وربما تفسر هذه الدراسة من خلال الدراسة التي أجريت على مدمنين الحكول في جامعة ليولا في شيكاغو أن المجموعة التي تناولت السمك مع الكحول كانت أقل بالإصابة بالعملية الالتهابية العصبية التي تؤدي إلى تموت الخلايا العصبية والخرف الكحولي من المجموعة التي تناولت الكحول لوحدها بنسبة ٩٥٪ مما يجعل للسمك تأثيرا مضادا لتخرب الخلايا العصبية ويحافظ على سلامتها وأدائها وربما كانت هذه النتائج تتوافق مع الدراسة التي أجريت على الحوامل التي تشير أن تناول السمك في الاشهر الأخيرة من الحمل يحمل تأثيرا إيجابيا على القدرات العقلية والإدراكية والحسية والحركية للجنين النامي في أحشاء الأم ويزيد من قدراته العقلية ومهاراته الحسيةو الحركية ، ولذلك كنا ننصح الأمهات بالإكثار من تناول السمك وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل ويتميز السمك بأنه مصدر رائع وهائل لمجموعة من العناصر النادرة منها اليود المفيد للغدة الدرقية والسلينوم المفيد للجلد ولمعانه وشبابه ونضارته والمضاد للاكسدة والسرطان ويحافظ على لمعانه وكذلك الزنك المفيد للبنكرياس والبوتاسيوم الرائع للعضلات ، كما انه لحم البحر غني بفيتامين.
وتشير الدراسة التي أجريت في جامعة بتسبرغ أن تناول السمك الدهني يمكن أن يحسن ذاكرة العمل بشكل جيد ويحسن الذاكرة الأدائية اليومية، وربما تفسر هذه الدراسة من خلال الدراسة التي أجريت على مدمنين الحكول في جامعة ليولا في شيكاغو أن المجموعة التي تناولت السمك مع الكحول كانت أقل بالإصابة بالعملية الالتهابية العصبية التي تؤدي إلى تموت الخلايا العصبية والخرف الكحولي من المجموعة التي تناولت الكحول لوحدها بنسبة ٩٥٪ مما يجعل للسمك تأثيرا مضادا لتخرب الخلايا العصبية ويحافظ على سلامتها وأدائها وربما كانت هذه النتائج تتوافق مع الدراسة التي أجريت على الحوامل التي تشير أن تناول السمك في الاشهر الأخيرة من الحمل يحمل تأثيرا إيجابيا على القدرات العقلية والإدراكية والحسية والحركية للجنين النامي في أحشاء الأم ويزيد من قدراته العقلية ومهاراته الحسيةو الحركية ، ولذلك كنا ننصح الأمهات بالإكثار من تناول السمك وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل ويتميز السمك بأنه مصدر رائع وهائل لمجموعة من العناصر النادرة منها اليود المفيد للغدة الدرقية والسلينوم المفيد للجلد ولمعانه وشبابه ونضارته والمضاد للاكسدة والسرطان ويحافظ على لمعانه وكذلك الزنك المفيد للبنكرياس والبوتاسيوم الرائع للعضلات ، كما انه لحم البحر غني بفيتامين.
ليست هناك تعليقات:
إترك تعليقك