الطريقة الصحيحة لإعداد مشروب الشاي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الطريقة المثالية لإعداد مشروب الشاي أن ينقع في ماء فاتر لمدة 12 ساعة ، ولكن الناس تستعجل عليه فتغليه أو تضيفه لماء مغلي ، في كل الحالات الحرارة تخرب المواد الفعالة الذوابة في الماء الموجودة في أوراق الشاي ، وهذه المواد تتخرب بين درجة حرارة 50ء80 درجة مئوية وهو ما يكثر عند غلي الشاي أو وضعه في ماء مغلي ، ولذلك كنت أفضل نقعه في الماء البارد حتى نحافظ على كل مكوناته ويبقى موزونا بشكل ممتاز كما خلقه الله ودون أن يفقد من عناصر ه التي يمكن أن تتخرب بالغلي بالماء " وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ شَيْءٍ مَّوْزُونٍ " ( 19) الحجر ، أما لماذا نبقيه 12 ساعة وذلك لأن ذوابان المواد الفعالة في الماء يتعلق بدرجة الحرارة ، فكلما كانت درجة الحرارة أعلى كان الذوبان أعلى ، ولذلك فوضع الشاي في الماء المغلي سيؤدي إلى ذوبانه بسرعة ( ربع ساعة تكفيه ) ولكن وضعه بالماء الفاتر قد يحتاج من 6ء12 ساعة حتى نحصل على نفس التركيز ، ومن هنا كان الشاي البارد أكثر صحية من الشاي الساخن ، إلا أنني يجب أن أشير أن كثيرا من الناس لا يأكلون أو يشربون من أجل الفائدة الصحية ، إنما يفعلون ذلك من أجل الاستمتاع بالطعام أو الشراب الذي يشربونه ، ولذلك فمن لا يستسيغ الشاي باردا ، سيشربه ساخنا بالرغم من نقص فوائده الصحية عن الشاي المحضر بالطريقة الباردة ...

اما بالنسبة للوقت المناسب لشرب الشاي :
قبل الفطور بنصف ساعة ولكن هذا يعارض قول الله كلوا واشربوا أو بعده بساعتين وهذا الأفضل لأنه لا يعارض القاعدة القرآنية وفي كل الحالات لا يجوز شرب الشاي مع الفطور لوجود مادة التانين في الشاي التي تمنع امتصاص 6 عناصر هي الكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيسز والحديد والزنك والنحاس .



ليست هناك تعليقات:

إترك تعليقك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

أرشيف المدونة الإلكترونية

جميع الحقوق محفوظة © 2014. تصميم : الورشة